• 您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 绿色印艺 >> 正文
    免处理CTP开辟绿色印刷新捷径
    免处理CTP开辟绿色印刷新捷径

           在整个印刷体系中,制版工艺是其中较为重要的一环bg大游视讯官网,也是实施绿色印刷的一个重要途径bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。目前较为先进的制版工艺是CTP技术,它从根本上解决了PS版在使用中产生的显影液废液银盐污染问题bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。但是bg大游视讯官网,普通CTP版必须要经过显影处理bg大游视讯官网,而在显影过程中会产生废弃显影液bg大游视讯官网,其含有的各种化学成分bg大游视讯官网,尤其是强碱性物质bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,会造成对环境的污染和资源的浪费。所以,开发减少甚至彻底杜绝显影液污染的环保版材就成为CTP技术的发展方向,此时,免处理CTP版粉墨登场bg大游视讯官网。

          严格来说bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,免处理CTP技术是指版材在直接制版设备上成像以后bg大游视讯官网bg大游视讯官网,无需任何后续处理即可上机印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,过程中不会产生任何形式的液体或固体废料bg大游视讯官网bg大游视讯官网g大游视讯官网?矸旱亟,免处理CTP技术可扩充为bg大游视讯官网bg大游视讯官网,版材经曝光成像后bg大游视讯官网,需要经过一些低化学或非化学的处理工序才能够上机印刷bg大游视讯官网。

          低化学消耗CTP

          低化学消耗CTP版的显影过程虽然仍然要使用化学药品bg大游视讯官网,但化学药品的消耗量极低bg大游视讯官网bg大游视讯官网。无水胶印CTP版可归属于低化学消耗CTP版bg大游视讯官网bg大游视讯官网,其显影过程包括预处理、显影bg大游视讯官网、着色、烘干四道工序,其中只在预处理步骤用到了专用的化学药品,且该预处理药品在显影过程中基本不会被挥发消耗bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。随后,版材表面不需要的硅胶涂层会在显影步骤中被水及显影毛刷机械去除bg大游视讯官网,再将掉下来的涂层材料用滤芯直接过滤掉bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。除此之外,无水胶印CTP版的环保性更体现在印刷过程中,由于不需要使用传统润版液进行润版,因而极大地减少了印刷药品的使用量bg大游视讯官网bg大游视讯官网,降低了VOC的排放。

           低化学处理CTP

           低化学处理CTP版通常分为两种显影方式。一种是在曝光完成后或正式印刷前,将CTP版通过基本不含化学药品的水或水胶溶液进行显影处理bg大游视讯官网bg大游视讯官网,然后再用于印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。由于需要水或水胶溶液进行显影,所以一些厂商干脆将显影步骤独立出来bg大游视讯官网,作为单独的洁版单元bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。代表是爱克发的Azura版材bg大游视讯官网,其采用了热熔原理bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,将塑胶微粒与亲水材料均匀涂布在版基上bg大游视讯官网,曝光前,这些独立的塑胶微粒紧密排列bg大游视讯官网,曝光后bg大游视讯官网,微粒发生热熔交联反应bg大游视讯官网,形成图文bg大游视讯官网bg大游视讯官网,未曝光部分涂层材料经水胶清洗后露出版基bg大游视讯官网。

           此外,还可以采取在机显影,即CTP版完成曝光后bg大游视讯官网bg大游视讯官网,不需进行通常意义上的显影而是直接被装载到印刷机上bg大游视讯官网bg大游视讯官网。在开始印刷前bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,通过水和油墨的共同作用,溶解去除版材表面的非图文部分bg大游视讯官网,然后再开始印刷。溶解掉的非图文部分材料一部分通过过版纸带走bg大游视讯官网,另外一部分则溶解分散于润版液中bg大游视讯官网。在机显影技术以柯达公司的Themal Direct和富士胶片的Brillia HD PRO-T为代表。

          免显影处理CTP

          免显影处理CTP技术指版材在完成曝光后bg大游视讯官网bg大游视讯官网,不用显影而直接用于印刷,且在整个印刷过程中bg大游视讯官网,版材表面的涂层材料不会产生溶解或脱落bg大游视讯官网。这种技术最早是通过热烧蚀原理实现的bg大游视讯官网,版材一般采用双层涂布——底层亲墨bg大游视讯官网bg大游视讯官网,表层亲水bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,然后通过激光将表层烧蚀掉以露出亲墨层形成印刷的图文区域bg大游视讯官网bg大游视讯官网,曝光后可直接用于印刷。但由于其在成像过程中会产生粉尘,影响制版机光学部分的精度bg大游视讯官网,对环境和人体健康造成一定危害,故并没有得到大规模的商业应用bg大游视讯官网。

          喷墨CTP技术也可认为是免显影处理CTP技术的一种。其是通过打印机bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,将墨水喷涂到经过特殊处理的版基上,利用水墨平衡的原理——空白部分亲水bg大游视讯官网bg大游视讯官网,图文部分亲墨,从而最终在打印机上实现油墨从印版到承印物的转移过程。喷墨CTP技术在上世纪70年代开始出现bg大游视讯官网,但由于彼时打印机的分辨率不高,故并未得到真正的商业化应用bg大游视讯官网。后随着科技的进步bg大游视讯官网,打印机及版材制作技术的提高bg大游视讯官网,喷墨CTP技术也开始得到一些发展,目前该类技术的制版精度已经可以达到180Lpibg大游视讯官网bg大游视讯官网。喷墨印刷由于受制版精度、制版速度、制版幅面的限制,目前并未在印刷业大范围得到推广bg大游视讯官网,但对于一些小型快速印刷企业bg大游视讯官网,该技术不失为一种环保型的免处理解决方案bg大游视讯官网。目前,成都新图正与国外公司合作,研究开发FIT-Nano喷墨型CTP版bg大游视讯官网,制版精度可达175Lpi,具有方便bg大游视讯官网bg大游视讯官网、高效bg大游视讯官网bg大游视讯官网、经济和环保的优势bg大游视讯官网。

           成都新图正在开发的FIT-eCO通过相转变成像原理bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,实现了版材的免显影处理。该版材涂层材料中含有可发生相转变的聚合物bg大游视讯官网,由于版材表面具有亲油性,因而在曝光作用后bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,版材表面图文部分的亲油性得到大幅提升bg大游视讯官网,而未曝光部分涂层材料在印刷水斗液的作用下,可自动转化为亲水性bg大游视讯官网。在整个印刷过程中bg大游视讯官网bg大游视讯官网,版材表面非图文部分具有的特殊化学结构使其不会溶解或脱落,且能够不断富集水分bg大游视讯官网,从而更好地保持表面的亲水性能。

          免处理CTP的优势在于:①绿色环保bg大游视讯官网bg大游视讯官网,很少或者无需使用化学药品,使版材对环境的有害影响降至最低,具有很大的环保优势bg大游视讯官网;②简化工作流程bg大游视讯官网,免显影处理CTP舍弃了传统的显影bg大游视讯官网、冲洗等步骤bg大游视讯官网bg大游视讯官网,制版高效便捷bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,流程更容易控制bg大游视讯官网,节约了人力资本,降低劳动强度;③降低生产成本bg大游视讯官网,由于彻底摒弃化学药品的使用bg大游视讯官网bg大游视讯官网,从而免去了化学药品的购买和储存bg大游视讯官网,也大大降低三废处理的费用;④减少了显影设备的投入及其场地成本。目前bg大游视讯官网,低化学消耗CTP和低化学处理CTP已经实现商业化应用,而免显影处理CTP因在技术上尚还存在一些需要解决的问题bg大游视讯官网bg大游视讯官网,因而未得到正式的商业化应用。

          2011年3月2日颁布的《环境标志产品技术要求印刷第一部分平版印刷》规定了平版印刷要通过环境标志认证bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并推荐使用免处理CTP版,这标志着绿色印刷已经进入具体实施阶段bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。相信免处理CTP将以其高效便捷的生产方式bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、低排放低消耗的特点,成为未来CTP技术发展的主流方向bg大游视讯官网,为绿色印刷注入新的活力bg大游视讯官网。

    bg大游视讯官网