• 您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 绿色印艺 >> 正文
    [图文]宋延林:绿色印刷纳米制版的拓荒人
    宋延林:绿色印刷纳米制版的拓荒人

           他将纳米科技的最新成果与传统的印刷制版技术相结合,在绿色印刷制版领域,开创了属于自己的天地bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      他是科学家中的佼佼者bg大游视讯官网,中国科学院化学研究所研究员bg大游视讯官网、博士生导师bg大游视讯官网、绿色印刷重点实验室主任bg大游视讯官网,2006年获得国家杰出青年科学基金资助bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;他也是科技创业者中的“领头羊”,其2009年带头成立的中科纳新印刷技术有限公司bg大游视讯官网,已经步入成长的“快车道”bg大游视讯官网。他将纳米科技的最新成果与传统的印刷制版技术相结合,在绿色印刷制版领域,开创了属于自己的天地。

      从科学家到创业者

      1969年3月bg大游视讯官网,宋延林出生于中原大地bg大游视讯官网。1989年bg大游视讯官网bg大游视讯官网,他毕业于郑州大学bg大游视讯官网;1996年获得北京大学理学博士学位bg大游视讯官网;1996~1998年在清华大学化学系做博士后。此后bg大游视讯官网,他一直在中科院化学所工作bg大游视讯官网,并取得了一系列科研成果bg大游视讯官网。

      据不完全统计,宋延林在其从事的信息功能材料bg大游视讯官网、光子晶体制备与应用bg大游视讯官网、绿色打印印刷材料与技术研究等领域,近年来先后发表SCI收录论文120余篇bg大游视讯官网,被他人引用2000余次bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,部分研究成果获2008年国家自然科学奖二等奖(排名第二)和2005年国家自然科学奖二等奖(排名第三)bg大游视讯官网,曾经获第十一届中国青年科技奖和中科院优秀研究生指导教师奖等bg大游视讯官网。

      为什么选择绿色制版技术bg大游视讯官网?为什么选择创业bg大游视讯官网?在宋延林看来bg大游视讯官网bg大游视讯官网,一切都是水到渠成的事情。十余年前bg大游视讯官网,国内市场上的打印墨盒几乎是清一色的国外品牌bg大游视讯官网,价格很贵bg大游视讯官网。为了解决这一问题bg大游视讯官网,国家“863”计划支持了宋延林等人bg大游视讯官网,试图自主开发出有国际水平的打印墨水和墨盒。

      最终,宋延林成功了。他开发的产品,其价格几乎只有国外品牌的十分之一bg大游视讯官网。因为在打印耗材研发方面的贡献,宋延林当选为中国计算机耗材行业协会副会长bg大游视讯官网。

      项目结题,完成任务的宋延林本可以继续申请下一个课题bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,但随着他对传统印刷行业的了解bg大游视讯官网,他意识到bg大游视讯官网,这其实是一个环境污染较为严重且核心技术被国外所垄断的行业bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      自己能不能做点什么bg大游视讯官网bg大游视讯官网?宋延林由此想到bg大游视讯官网bg大游视讯官网,是否可以利用纳米技术和传统的印刷技术相结合,对它进行改造升级bg大游视讯官网。

      宋延林的团队曾经向他提出质疑:如果他的思路可以bg大游视讯官网,为什么国外的大公司不做bg大游视讯官网?

      宋延林认为bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,就像数码照相技术bg大游视讯官网bg大游视讯官网,最早是柯达公司研发出来的,但由于与其核心感光材料产业冲突bg大游视讯官网,柯达最终并没有在数码照相领域引领产业bg大游视讯官网。印刷行业也是如此bg大游视讯官网,柯达bg大游视讯官网、富士bg大游视讯官网bg大游视讯官网、爱克发等国际巨头都是靠感光材料起家bg大游视讯官网bg大游视讯官网,面对非感光的新技术就很难取舍bg大游视讯官网bg大游视讯官网,“而这正是我们的机会”。

      经过艰苦摸索和不断创新bg大游视讯官网,宋延林等人最终顺利研制出纳米材料绿色制版的第一台样机。

      2009年11月bg大游视讯官网,中科纳新注册成立。这一年,宋延林进入不惑之年bg大游视讯官网。从一名从事科研多年的“老将”摇身一变成为创业领域的“新兵”。

       什么是纳米材料绿色制版技术?

      宋延林说bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,纳米材料绿色制版技术,相当于用数码照相机代替胶卷照相机bg大游视讯官网。传统的激光照排相当于“胶片照相机”bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,而绿色制版技术就像是“数码相机”bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      “简单来说bg大游视讯官网,纳米材料绿色制版原理就是在亲水的版材上打印出亲油的图文区bg大游视讯官网bg大游视讯官网,通过亲油和亲水的差异形成图文区和空白区的差别bg大游视讯官网。制版的版材本身是亲水性质bg大游视讯官网bg大游视讯官网,这使它不沾染油性的油墨bg大游视讯官网;而印刷品上的图文区,则打印上亲油的纳米材料bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。这样bg大游视讯官网,印版上机印刷时,打印有亲油纳米材料的区域就得到图片和文字bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,而没有打印的区域还是空白一片g大游视讯官网bg大游视讯官网!彼窝恿终庋硎。

      事实上bg大游视讯官网,在2013年bg大游视讯官网bg大游视讯官网,《中国科学报》记者就已经在位于怀柔科教园区的中科纳新印刷技术有限公司bg大游视讯官网,亲眼目睹了纳米材料绿色制版技术的神奇bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      在生产车间内bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,记者看到bg大游视讯官网,几台看似不起眼的制版机躺在中间bg大游视讯官网,几名工作人员正将一张铝板放进机器内,不多时,一张制好的版材就从机器尾端的出口“跑”了出来bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。没有刺鼻的化学药水味bg大游视讯官网,没有排污的管道bg大游视讯官网bg大游视讯官网,甚至没有大的噪音bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,报纸bg大游视讯官网、杂志的制版过程轻而易举地在车间内完成了。

      纳米科技给印刷技术带来新的突破bg大游视讯官网,不但环保,还可以节约成本bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。和传统的印刷设备相比,使用中科纳新的印刷设备bg大游视讯官网,可以节约30%左右的成本。据了解bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,该项技术的产业化正在稳步推进之中bg大游视讯官网bg大游视讯官网,目前山东等地的报社已经开始利用中科纳新的设备大规模印刷报纸bg大游视讯官网。

      在某些层面bg大游视讯官网bg大游视讯官网,中科纳新已经“改变了世界”。

      中科纳新成立之初,将自己的版材价格定位在每平方米30元bg大游视讯官网,而跨国企业CTP版材的价格通常在每平方米百元以上bg大游视讯官网。当中科纳新的中试线建设成功后bg大游视讯官网,竞争对手的版材价格迅速降到70元每平方米左右,现在已跌至40元每平方米以下bg大游视讯官网。

      “我们追求的是要从根本上改变这个世界bg大游视讯官网bg大游视讯官网!彼窝恿直硎,他们追求的是从原理上改变技术bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,从流程上改变产业bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      “采用纳米技术bg大游视讯官网,我们将可能改变已有80年历史的基于感光成像的近代印刷制版技术bg大游视讯官网g大游视讯官网!敝锌颇尚陆映杀旧贤呓庀钟械闹瓢婕际bg大游视讯官网,新技术的综合成本甚至比原有制版技术所消耗的材料成本都低。

      理想主义者

      2013年年末,第十二届毕昇奖印刷技术奖在京颁奖bg大游视讯官网,宋延林荣获优秀新人奖bg大游视讯官网。

      毕昇印刷奖于1986年开始设立bg大游视讯官网bg大游视讯官网,是我国印刷界最高奖项bg大游视讯官网bg大游视讯官网,主要奖励在长期的工作中bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,为中国印刷业的管理bg大游视讯官网、科研、生产和教育作出卓越贡献者bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      举办方的颁奖词如下:“印刷术的发明是中华民族的骄傲bg大游视讯官网,绿色发展是人类的期盼bg大游视讯官网bg大游视讯官网。他将纳米材料的最新研究成果和传统的印刷技术相结合,为古老的印刷术描绘出绿色的未来,为世界绿色经济的发展贡献来自中国的力量bg大游视讯官网bg大游视讯官网!

      宋延林得到了外界的进一步肯定bg大游视讯官网。他的成功bg大游视讯官网bg大游视讯官网,或许源于对理想主义的坚持bg大游视讯官网。

      在自己的课题组bg大游视讯官网,宋延林这样写道:“从事科学研究是幸运的。走一条没有人走过的路bg大游视讯官网bg大游视讯官网,这是探索者快乐的源泉bg大游视讯官网bg大游视讯官网,因为"世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远bg大游视讯官网,而人之所罕至焉"bg大游视讯官网。从事科学研究也是艰辛的。路漫漫其修远兮bg大游视讯官网,但"谁谓茶苦bg大游视讯官网,其甘如饴"bg大游视讯官网,因为有梦想!

      “从事科学研究的价值在于创新bg大游视讯官网,将个人梦想汇入人类进步的梦想之中bg大游视讯官网,不断发现新现象bg大游视讯官网,认识新规律,创造新应用bg大游视讯官网。将"Impossible"变成"I"m possible",需要的是一点创造bg大游视讯官网,一点努力,一点坚持bg大游视讯官网,更要有一点理想主义精神,一种"道之所在,虽千万人吾往矣"的勇气与自信bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网!彼窝恿直硎綽g大游视讯官网,他愿以切·格瓦拉的诗与所有胸怀梦想者共勉:“如果说我们是浪漫主义者,是不可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情bg大游视讯官网bg大游视讯官网,那么bg大游视讯官网,我们将一千零一次地回答:是的bg大游视讯官网bg大游视讯官网,我们就是这样的人bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网g大游视讯官网!

      对于未来的规划bg大游视讯官网bg大游视讯官网,宋延林将试图突破纸张印刷的范畴,带领中科纳新把纳米绿色印刷技术延伸到电子、建材bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、印染等行业,通过纳米材料的创新和应用bg大游视讯官网bg大游视讯官网,解决这些行业的环境污染和高能耗问题bg大游视讯官网,形成一个“纳米材料绿色印刷产业技术集群”bg大游视讯官网。

      他的梦想bg大游视讯官网,正在逐渐变为现实。

    bg大游视讯官网