• 您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 行业动态 >> 正文
    改进印刷工艺 发展绿色印刷
    改进印刷工艺 发展绿色印刷

          国家在”十一五“规划中确定了节能减排的约束性指标bg大游视讯官网,标志着我国经济发展将由“增长压倒一切”的粗放型短期效益发展阶段转入更为科学的“注重发展质量”的集约型可持续发展阶段bg大游视讯官网bg大游视讯官网。目前到了完成“十一五”规划的关键时期bg大游视讯官网,也到了全面实现节能减排的关键时期bg大游视讯官网bg大游视讯官网,各行业已经积极行动起来,印刷行业也不例外bg大游视讯官网,绿色印刷的理念bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,慢慢根植行业bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
          绿色印刷的涵义和特征
        绿色印刷是指与环境协调的印刷bg大游视讯官网,包括绿色印刷材料的使用bg大游视讯官网、清洁的印刷生产过程bg大游视讯官网、印品对用户的无害性bg大游视讯官网,以及印品的回收处理和可循环利用。也就是说bg大游视讯官网,印品从原材料选择bg大游视讯官网bg大游视讯官网、生产bg大游视讯官网bg大游视讯官网、使用bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、回收等整个过程均应符合环保的要求。绿色印刷还应具有以下特征:
          (1)从其目的来看bg大游视讯官网,它应有利于bg大游视讯官网;ぷ匀蛔试,力求做到对生态环境无害或者损害最衎g大游视讯官网bg大游视讯官网;
          (2)从生产成本来看,它不仅包括传统的材料成本bg大游视讯官网,更要包括由印刷行为造成的环境污染所引起的额外成本,即生态代价bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;
        (3)从作用过程来看,它贯穿于印品的形成及使用的整个过程,不但生产出的产品是绿色的bg大游视讯官网,生产者的工作环境也应是绿色的,以前我国印刷行业对这一方面的关注较少。
          (4)它是一个动态的概念bg大游视讯官网,随着科技的进步,对环保的要求也日益提高bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,绿色印刷所要达到的标准要跟上时代对工业生产的要求bg大游视讯官网。
          我国绿色印刷的发展现状
          近几十年来bg大游视讯官网bg大游视讯官网,我国印刷行业取得了令人瞩目的成就,但与发达国家相比,还存在一定的差距,尤其表现在先进的印刷技术和印刷设备的应用程度、印刷设计模式及观念等方面bg大游视讯官网。在绿色印刷方面bg大游视讯官网,许多国家都在积极地朝着国际环保组织要求的方向努力bg大游视讯官网bg大游视讯官网,相比之下,我国在这方面又滞后了一步bg大游视讯官网bg大游视讯官网,存在下列问题bg大游视讯官网。
          (1)尽管近几年人们的环保意识普遍增强bg大游视讯官网,印刷行业对绿色印刷的认识较前几年有了很大进步,但是由于种种原因,多数印刷企业还缺乏身体力行的勇气bg大游视讯官网bg大游视讯官网,谈得多bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,做得少bg大游视讯官网bg大游视讯官网,效果不好。
        (2)一些与包装印刷相关的国家环境标准大都是推荐性标准bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并不强制执行。
        (3)印刷行业具有一定的特殊性bg大游视讯官网,生产中使用的辅助材料非常多bg大游视讯官网bg大游视讯官网,寻找和排除污染源非常困难。而且bg大游视讯官网,辅助材料供应商的环保意识以及材料的环保程度也直接影响着绿色印刷工作的开展bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
        (4)我国印刷行业已经进入微利时代bg大游视讯官网bg大游视讯官网,中小型印刷企业很难承受实行绿色印刷带来的额外投资成本。
          发展绿色印刷应做的工作
        开展绿色印刷生产不是印刷企业能够独立完成的bg大游视讯官网bg大游视讯官网,它要求印刷企业、印刷材料制造商、终端用户在意识和行动上达成一致bg大游视讯官网,一起努力才能尽快实现。具体来说bg大游视讯官网,实施绿色印刷应从以下几方面着手bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
          1.加强宣传,使绿色印刷由概念阶段进入行动阶段
          让更多的人了解绿色印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,认识绿色印刷的重要性是非常关键和有意义的bg大游视讯官网bg大游视讯官网。首先bg大游视讯官网bg大游视讯官网,政府相关部门要开展多种形式的教育工作,并建立有效的机制鼓励环保印刷企业的运营和环保印品的生产bg大游视讯官网,使之有一个良好的发展环境bg大游视讯官网。其次bg大游视讯官网,行业媒体更应该肩负起宣传的重任bg大游视讯官网,除了在杂志、报纸上进行宣传bg大游视讯官网,也可以组织交流会来向企业宣传bg大游视讯官网。
          2.发展绿色印刷工艺
          (1)印刷材料的改进和选择
          绿色印刷材料的研发bg大游视讯官网、使用是绿色印刷最终得以实现的保障bg大游视讯官网。以下几个方面值得我们注意bg大游视讯官网。
      首先,油墨制造商应该加大环保型油墨的研发bg大游视讯官网,印刷企业应该加大环保型油墨的使用力度。油墨是目前印刷行业最大的污染源bg大游视讯官网,对环境的影响非常大,全球每年因油墨引起的有机挥发物(VOC)排放量已达几十万吨bg大游视讯官网bg大游视讯官网。另外bg大游视讯官网bg大游视讯官网,在印刷食品bg大游视讯官网、药品bg大游视讯官网、玩具等产品的包装时bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,油墨中的有害成分会直接危害消费者的身体健康bg大游视讯官网bg大游视讯官网。因此,采用环保型油墨是降低印刷生产对环境破坏的关键一步bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。我们应该摒弃传统的溶剂型油墨bg大游视讯官网bg大游视讯官网,积极开发和使用环保型油墨bg大游视讯官网,如水性油墨和植物油基油墨等bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
        其次,印刷企业应该选择环保的承印材料,这也是实现绿色印刷的一个重要环节,例如用可降解塑料代替传统塑料进行印刷bg大游视讯官网,以减少对环境的污染bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
      再次bg大游视讯官网,尽量减少显影液和清洗液的排放,控制印刷生产中的噪声bg大游视讯官网。
      (2)选择清洁加工工艺
      实现绿色印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,积极改进和选择先进的印刷工艺也很重要bg大游视讯官网。例如用上光代替覆膜工艺bg大游视讯官网bg大游视讯官网,可以减少塑料薄膜的使用量bg大游视讯官网,减少污染,同时上光后的纸张可以回收再利用,节省了自然资源。
      (3)废弃包装的回收再生
        废弃包装的回收和再生bg大游视讯官网bg大游视讯官网,是当前推进绿色印刷最迫切bg大游视讯官网、最现实的选择bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。我国人均资源占有率很低bg大游视讯官网bg大游视讯官网,经济发展综合实力有限bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,废弃包装的回收再生可以节约资源bg大游视讯官网,有效减少和消化废弃物,减轻对环境的污染bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
      (4)采取措施解决印刷作业环境对操作者的危害
      虽然现代印刷使得印刷者远离了铅的污染bg大游视讯官网,但是印刷机bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、空气压缩机、干燥设备bg大游视讯官网、各种成型设备产生的噪声bg大游视讯官网,有机挥发物等污染依然存在bg大游视讯官网。解决这一问题涉及到设备、工艺bg大游视讯官网、材料及防护措施等各方面的改进。相信随着新的劳动法及劳动合同法的实施,这一问题会得到更多关注。
          3.建立有效的印刷企业环境评估体系
          在印刷企业建立和运行绿色生产管理体系时,需要一种系统的管理手段bg大游视讯官网bg大游视讯官网,对印刷企业的环境影响和资源再生数据进行评估bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。为了用定量的数据表达对绿色印刷的评估结果,可参照ISO14000系列标准bg大游视讯官网,采用生命周期评价(LCA)法。生命周期是指产品从材料开采bg大游视讯官网bg大游视讯官网、加工制造bg大游视讯官网、流通使用bg大游视讯官网、回收再利用到废物处理的全过程。因此bg大游视讯官网,LCA法则是对全过程进行控制bg大游视讯官网,要求企业在整个过程中均采用绿色技术和清洁工艺,才能获得“绿色企业”称号及绿色产品标志bg大游视讯官网。
          4.加强印刷行业的规范化和法制化
      综合运用法律bg大游视讯官网、政策和经济手段保证绿色印刷的推广与实施bg大游视讯官网,同时,制定绿色印刷产业发展规划,扶持绿色印刷企业bg大游视讯官网,建立绿色印刷技术研究中心,培养相关人才bg大游视讯官网bg大游视讯官网,使印刷行业真正进入规范化bg大游视讯官网、法制化的轨道g大游视讯官网bg大游视讯官网! ∈凳┞躺∷⒉坏嵊跋斓接∷⑿幸bg大游视讯官网,而且对与之相关的行业如油墨制造行业等都会产生深刻的影响bg大游视讯官网。在全国上下都在为节能减排出力献策的形势下bg大游视讯官网,印刷行业的节能减排也将进入发展快车道bg大游视讯官网,相信不久的将来bg大游视讯官网,真正意义上的绿色印刷会得到广泛实施。

     

    bg大游视讯官网