• 您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 行业动态 >> 正文
    印刷行业对“绿色环bg大游视讯官网!钡暮粲
    印刷行业对“绿色环眀g大游视讯官网!钡暮粲
          传统印刷在生产环节仍存在一些对人体有毒有害物质及污染空气等问题。随着人口持续增长bg大游视讯官网、资源短缺bg大游视讯官网bg大游视讯官网、气候变化、环境污染等问题的日益突出bg大游视讯官网bg大游视讯官网,追求“绿色”成为目前印刷业的“时尚”bg大游视讯官网,其要求印刷企业实行不破坏生态环境、不威胁人体健康、节约资源消耗的绿色印刷bg大游视讯官网。
          节能降耗、优化环境实现环保与效益双赢
          印刷生产中产生的废气bg大游视讯官网、废液和噪音等污染源bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,会直接导致周边地区的环境恶化bg大游视讯官网,对生产一线职工的健康带来损害。无论是对环境的治理,还是对职业病的医治,都会增加印刷企业的相关成本bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。因此,节能减排bg大游视讯官网bg大游视讯官网、优化环境bg大游视讯官网,可以实现社会利益与企业利益的双赢bg大游视讯官网。
          节能降耗工作应逐渐渗透到印前、印中bg大游视讯官网bg大游视讯官网、印后的方方面面bg大游视讯官网。首先是控制水的浪费,爱护水资源bg大游视讯官网,节约每一滴水bg大游视讯官网bg大游视讯官网。其次是控制汽油的浪费bg大游视讯官网bg大游视讯官网,汽油是易挥发品bg大游视讯官网bg大游视讯官网,印刷企业应准备一个汽油专用桶bg大游视讯官网bg大游视讯官网,用多少放多少bg大游视讯官网,减少泼撒bg大游视讯官网bg大游视讯官网。再次是控制油墨的浪费bg大游视讯官网,油墨浪费主要有两种:一种是油墨盒中的油墨没有完全取干净bg大游视讯官网bg大游视讯官网,是“省时省力”造成的浪费bg大游视讯官网;另一种是印刷换单时bg大游视讯官网bg大游视讯官网,取出的剩余油墨没有得到及时bg大游视讯官网bg大游视讯官网;ざ斐傻睦朔bg大游视讯官网bg大游视讯官网。最后是控制人为浪费,减少因机台工作人员配合不默契而造成的浪费bg大游视讯官网。
          在优化环境上bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,印刷企业可从以下方面出发:在生产设备bg大游视讯官网、加工工艺上bg大游视讯官网,按照绿色印刷标准进行调整bg大游视讯官网,按章操作,及时润滑bg大游视讯官网,降低生产设备摩擦产生的噪音bg大游视讯官网;采用无毒无害的原辅材料bg大游视讯官网,让使用者放心bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,同时也有利于生产人员的健康bg大游视讯官网,如用水性油墨替代苯类油墨bg大游视讯官网bg大游视讯官网,用水性上光替代油性上光bg大游视讯官网,用蜂窝纸板bg大游视讯官网、纸浆模塑材料替代聚苯乙烯发泡材料等;机台实施隔离措施bg大游视讯官网bg大游视讯官网,除安装空调外bg大游视讯官网,可采取封闭抽风技术bg大游视讯官网bg大游视讯官网,使车间人员闻不到胶订联动线中热熔胶挥发出来的气味bg大游视讯官网,降低对作业环境的空气污染;气泵统一外置bg大游视讯官网,并逐步用ZYBW型真空压力复合气泵替代老化的ZYB型滑片式真空压力复合气泵bg大游视讯官网,减少油气分离中出现在吹风中的油气烟雾,避免室内产生油烟、烟雾严重的问题bg大游视讯官网,尽量避免废气进入车间bg大游视讯官网bg大游视讯官网,保障员工身体健康bg大游视讯官网bg大游视讯官网;根据产品类别有意识地建立各个工序废料分类收集体系bg大游视讯官网,分类收集不同类型的纸张bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
          制定系列制度控制生产成本
          只有重视减少资源浪费,才能够促进企业真正的增效bg大游视讯官网。对于没有大规模技术改造投资计划的印刷企业来说,实现节能减排的主要途径是加强管理bg大游视讯官网bg大游视讯官网,治理跑bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、冒、滴bg大游视讯官网、漏bg大游视讯官网,利用现有资源及设备进行技术改造bg大游视讯官网bg大游视讯官网,实现社会效益和经济效益的双丰收bg大游视讯官网。印刷企业应按需生产bg大游视讯官网,及时配送bg大游视讯官网bg大游视讯官网,减少库存bg大游视讯官网;缩短生产线bg大游视讯官网,减少搬运和人力的浪费bg大游视讯官网;合理安置岗位bg大游视讯官网,对未经严格培训的员工bg大游视讯官网,不委以重任bg大游视讯官网bg大游视讯官网;合理配置设备bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,保证生产周期,对后道工序按生产工作需要进行配置bg大游视讯官网,消除产品排队等待现象,不造成时间的浪费;采用科学的标准化技术和先进的检测技术来减少质量损失bg大游视讯官网bg大游视讯官网,降低费用bg大游视讯官网,提高效率bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
          具体来说bg大游视讯官网,印刷企业通过统计每种印品的材料消耗数量bg大游视讯官网,再依据近3年的平均实际消耗数量,得出每种常用材料的消耗定额bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并在此基础上下调5%作为节能降耗指标bg大游视讯官网bg大游视讯官网,然后采取一系列措施进行成本控制。
          1.控制单位生产成本
          采取单位生产成本费用与加工收入比例挂钩办法进行考核bg大游视讯官网,即以成本费用占加工收入比为核定考核指标bg大游视讯官网,原材料bg大游视讯官网、辅助材料bg大游视讯官网、低值易耗品bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、零配件(含修理费bg大游视讯官网bg大游视讯官网、机物料消耗、其他)、燃料、电耗等考核项目均按车间当月核算的结果进行考核,并以其节超额的30%(进价)在当月工资核算中兑现bg大游视讯官网,从而促使员工自发想办法bg大游视讯官网,降低成本bg大游视讯官网bg大游视讯官网,修旧利废,节约成本,由“要我降成本”转变为“我要降成本”bg大游视讯官网bg大游视讯官网,员工“算着干”的意识日益浓厚bg大游视讯官网,工作责任心逐步增强bg大游视讯官网。
          2.控制补版费用
          补版是印刷中常见的问题bg大游视讯官网,产生补版费用的原因主要是差数和退书bg大游视讯官网。解决这一问题,一方面bg大游视讯官网,需要加强生产过程控制和出厂检验合格制度,控制退书;另一方面bg大游视讯官网,需针对差数补版实行放数制度bg大游视讯官网,前后工序数量交接bg大游视讯官网,责任明确bg大游视讯官网。生产时内部按照施工单组织生产bg大游视讯官网bg大游视讯官网,严格控制配错书帖bg大游视讯官网、裁切尺寸有误等故障bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。为杜绝返工,需核查施工单内容,注明重点bg大游视讯官网,并对第一册书实行首检制度bg大游视讯官网,控制批量差错bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。补版费用按月以补版加工费和纸张费用的30%分解后,考核到造成补版的主要班组。对单机生产的班组半成品按台板挂牌交接bg大游视讯官网,控制其浪费。
          印刷企业只有洞悉消费者对绿色产品的具体需求bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,顺应印刷产品环保的潮流,采用先进的环保设备和材料bg大游视讯官网,在不断积累的技术体系上按照环保印刷的目标进行创新bg大游视讯官网,提升产品的环保价值,才能为企业的发展创造条件bg大游视讯官网bg大游视讯官网,让绿色印刷与美好生活同行bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

    bg大游视讯官网