• 您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
    北京绿色印刷认证bg大游视讯官网、清洁生产项目情况一览
    北京绿色印刷认证bg大游视讯官网bg大游视讯官网、清洁生产项目情况一览

      2015年7月7日bg大游视讯官网,北京印刷协会理事长会议在京召开bg大游视讯官网。协会副秘书刘木兴同志向大家汇报协会2015年上半年绿色印刷资质认证工作bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,清洁生产审核工作及环保治理工作情况bg大游视讯官网。
      首先汇报绿色印刷资质认证工作情况。2015年初bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,北京市新闻出版广电局印刷处向协会通告了暂停绿色印刷资讯资金支持的决定bg大游视讯官网。协会及时与四家咨询公司及中环认证公司进行了沟通bg大游视讯官网,要求对已完成咨询服务的印刷企业加快审核认证bg大游视讯官网bg大游视讯官网,落实支持资金bg大游视讯官网;与新申请的企业讲明情况bg大游视讯官网,热心服务bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,适当降低收费。截止到2015年6月30日北京市取得绿色印刷资质认证的企业106家bg大游视讯官网;等待认证的印刷企业17家;咨询未完成的企业8家bg大游视讯官网。最近我们听到可靠消息bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,新闻出版广电总局制订的“实现绿色印刷自我声明办法”在广泛听取各方面意见后,决定暂不实行bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。绿色印刷认证工作要继续推行bg大游视讯官网,因为数量还没达到新闻出版广电总局设定的目标。协会目前努力做得工作就是要求认证机构降低认证费和每年复审费bg大游视讯官网。新闻出版广电局对中、小学教材和优秀婴幼儿读物实施绿色印刷的出版社及印刷厂继续给予奖励bg大游视讯官网,上半年奖励了500万零787元bg大游视讯官网。
      下面汇报清洁生产审核工作情况bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。清洁生产审核工作是国家立法的一项企业改进活动,对促进企业节能bg大游视讯官网、降耗bg大游视讯官网、减排bg大游视讯官网bg大游视讯官网、循环利用有明显作用,做过审核的企业都认为有所收获。为推行这项工作北京市发改委给予审核费用的支持,截止到2015年6月30日北京地区审核验收合格的印刷企业有17家bg大游视讯官网bg大游视讯官网;正在审核过程中的企业14家bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;新申请的企业有10家bg大游视讯官网。2015年4月1日《清洁生产评价指标体系  印刷业》北京市地方标准开始实施bg大游视讯官网bg大游视讯官网,规范了清洁生产审核工作bg大游视讯官网,也增加了工作难度。上半年协会配合标准的实施bg大游视讯官网,组织近40家印刷企业负责人和主管进行了学习bg大游视讯官网,从目前来看清洁生产审核合格企业基本做到了节能bg大游视讯官网,有利于碳排放标准的衡算;减少了挥发性有机物的使用bg大游视讯官网,职业卫生达标bg大游视讯官网,也降低了治理费用bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;固体危险废弃物加强了管理bg大游视讯官网bg大游视讯官网,降低了危险因素,避免了穊g大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网?bg大游视讯官网;将来如果挥发性有机物排放开始收费bg大游视讯官网bg大游视讯官网,做过清洁生产的企业可以部分减收;做过清洁生产的企业进口大型印刷设备可给予减bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、免进口关税;做清洁生产的过程中企业技术改造资金投入多bg大游视讯官网bg大游视讯官网,成效显著的,报北京市发改委审核后可以给予约22%的资金奖励bg大游视讯官网。总之清洁生产审核可以给企业带来许多益处。
      最后汇报环保治理工作。在北京地区严重雾霾天气增多bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,空气质量变坏,出现严重污染的形势下bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,国务院和北京市政府决定进行清洁空气计划和行动措施bg大游视讯官网bg大游视讯官网,将印刷定为重点治理行业之一。北京市2015年7月1日开始实施的《印刷业  挥发性有机物排放标准》据称是世界范围对印刷挥发性有机物(VOCs)排放控制的最严格标准,协会参与了标准的制订bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,但主导单位是环保局和发改委bg大游视讯官网,我们只能在为企业争取治理措施的时间做了一些努力bg大游视讯官网。目前使用溶剂型油墨的凹版印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网、网版印刷工艺的生产企业将在北京地区被禁止新建和扩建bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,使用非溶剂油墨的平版印刷bg大游视讯官网、柔版印刷工艺虽然可以存在bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,但是因为使用的材料VOCs含量超标bg大游视讯官网、排气中VOCs超标bg大游视讯官网,必须进行排气治理bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。由于VOCs新标准设定的时限很紧迫bg大游视讯官网,北京印刷协会4月28日在蟹岛会议室举办了“北京地区印刷企业环保治理法规培训”,有160家重点印刷企业及河北4家印刷企业共约200位负责人参加bg大游视讯官网,会上进行了VOCs新标准(送审稿)bg大游视讯官网、固体废物污染环境防治法bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、VOCs收费办法(征求意见稿)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、清洁生产管理办法的解读bg大游视讯官网,请有关专家就VOCs排放的治理方式方法及其投资bg大游视讯官网、运行费用进行介绍。协会组织学习的目的是要提醒企业尽快重视VOCs排放的治理bg大游视讯官网,采取适当的措施达到标准。
      鉴于目前北京地区平版印刷工艺为主的出版物印刷企业没有成功的VOCs排放治理案例,很多企业急切要求治理,希望协会组织大家共同探讨有效地、投资合理bg大游视讯官网、运行平稳、费用较低的治理方案bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,他们愿意做先行治理的样板企业。应大家要求bg大游视讯官网bg大游视讯官网,协会经过与北京市环境眀g大游视讯官网bg大游视讯官网;た蒲а芯吭杭盎繁>钟泄夭棵判蘠g大游视讯官网,于6月8日组织了10家典型的出版物印刷企业负责人bg大游视讯官网,请环科院院长助理聂磊bg大游视讯官网;繁>终盼肮こ淌、治理专家栾志强bg大游视讯官网bg大游视讯官网、王敏燕就排气治理总体思路bg大游视讯官网bg大游视讯官网、方案制定的基础、几种方案的特点对比以及政府对治理技术改造的资金奖励政策等进行了讲解bg大游视讯官网g大游视讯官网;卮鹆似笠蹈涸鹑斯匦牡氖孪,到7月2日下午环科院的专家已对7家企业进行了现场考察bg大游视讯官网,为制定各家的治理实施方案做准备bg大游视讯官网。

     

    bg大游视讯官网