• 您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
    关于浙江省挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知
    关于浙江省挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知(征求意见稿)

          根据我省行政规范性文件制定管理的相关规定,现将我厅制定的《关于浙江省挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知(征求意见稿)》予以公布bg大游视讯官网bg大游视讯官网,征求公众意见。如有修改意见或建议bg大游视讯官网bg大游视讯官网,请于公布之日起5个工作日内通过电子邮箱bg大游视讯官网、传真bg大游视讯官网、信函等形式反馈至我厅bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    联系人:汤婷媚,电话:0571-28893996bg大游视讯官网,传真:0571-28052572bg大游视讯官网,邮箱:tangtm@zjepb.gov.cn,地址:杭州市文一路306号(邮编310012)
    欢迎公众参与环境bg大游视讯官网bg大游视讯官网;すぷ鱞g大游视讯官网。


    关于浙江省挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知
    (征求意见稿)


    根据环境眀g大游视讯官网;げ堪旃豆赜诨臃⑿杂谢锱盼凼辗咽缘阌泄鼐咛骞ぷ鞯耐ㄖ罚ɑ钒旎芳嗪2016〕113号)和《浙江省物价局浙江省财政厅浙江省环境bg大游视讯官网;ぬ赜谥贫ㄎ沂』臃⑿杂谢锱盼鄯颜魇毡曜嫉耐ㄖ罚ㄕ慵圩省2016〕73号)的要求,现就浙江省挥发性有机物排污收费试点有关具体工作通知如下:
    一bg大游视讯官网、征收范围
    自2016年7月1日起bg大游视讯官网,对石油化工、包装印刷两大试点行业开征挥发性有机物排污费bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,具体细分行业类别及代码如下:
    (一)石油化工行业:原油加工及石油制品制造(C2511)有机化学原料制造(C2614)、初级形态塑料及合成树脂制造(2651)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、合成橡胶制造(2652)、合成纤维单(聚合)体制造(2653)、仓储业(G5990)
    (二)包装印刷行业:包装装潢印刷(C2319);
    二、征收标准
    遵照《浙江省物价局浙江省财政厅浙江省环境bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;ぬ赜谥贫ㄎ沂』臃⑿杂谢锱盼鄯颜魇毡曜嫉耐ㄖ罚ㄕ慵圩省2016〕73号)执行。
    三bg大游视讯官网bg大游视讯官网、排污申报
    年度结束后7个工作日内bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,石油化工bg大游视讯官网、包装印刷企业分别按《挥发性有机物排污收费试点办法》规定的计算办法bg大游视讯官网bg大游视讯官网,以年为核算周期,向地方环境;ぶ鞴懿棵疟ㄋ蜕弦荒甓然臃⑿杂谢铮╒OCs)排放信息申报表bg大游视讯官网,申报挥发性有机物排放量和相关信息,并对申报材料的真实性bg大游视讯官网、有效性bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、完整性负责bg大游视讯官网。
    石油化工行业排污者在报送VOCs排放信息申报表时,应一并填报各污染源项情况表,详细列明各污染源项生产装置bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、工作流程、处理设施等信息bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。包装印刷行业排污者在报送VOCs排放信息申报表时bg大游视讯官网,应一并提供购买bg大游视讯官网、使用原辅料和有机溶剂的发票、结算或领料凭证;原料供货商提供的VOCs含量说明bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;危险废物处理发票等材料。
    环保部VOCs排污收费(试点)征收管理系统正式上线运行后bg大游视讯官网,企业通过该系统实行网上申报。具体事宜另行通知。
    四、核定与征收
    (一)地方环境bg大游视讯官网;ぶ鞴懿棵旁谑盏脚盼鄣ノ坏纳瓯ū砗20个工作日内,要对试点企业申报材料的完整性进行审核,审核要求如下:
    1.石油化工企业申报的各污染源项中涉及排放挥发性有机物的设备动静密封点bg大游视讯官网bg大游视讯官网、生产装置bg大游视讯官网、储罐bg大游视讯官网bg大游视讯官网、装卸站台bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、燃烧设备bg大游视讯官网、工艺有组织废气排放源、火炬bg大游视讯官网bg大游视讯官网、挥发性有机物处理设施等数量bg大游视讯官网bg大游视讯官网,必须与核算期内其生产在用的数量相等;各污染源项挥发性有机物排放量及污染当量数之和与总排放量及总污染当量数相等bg大游视讯官网。
    2.包装印刷企业申报的有机类原料投用bg大游视讯官网bg大游视讯官网、稀释剂使用bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、挥发性有机物去除与回收等信息bg大游视讯官网,应与其申报的同期购买原辅料和有机溶剂的发票或使用领料凭证、原辅料供货商提供的挥发性有机物含量说明bg大游视讯官网、危险废物处理单据等材料bg大游视讯官网,以及挥发性有机物治理装置处理效果等相符。
    (二)地方环境眀g大游视讯官网;ぶ鞴懿棵欧⑾秩甭┫畹壬瓯ㄐ畔⒉煌暾腷g大游视讯官网bg大游视讯官网,要责令试点企业限期补报bg大游视讯官网;排污者未按规定时间进行申报的bg大游视讯官网,环境bg大游视讯官网;ぶ鞴懿棵庞υ鹆钇湎奁谏瓯;对逾期拒不补报bg大游视讯官网、申报的逾期不报的bg大游视讯官网,要依法予以处罚bg大游视讯官网。地方环境bg大游视讯官网bg大游视讯官网;ぶ鞴懿棵湃衔斜匾,可以委托有能力的第三方机构对排污者报送的申报材料进行审核bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    (三)依据“排污单位是申报主体bg大游视讯官网、对申报数据负责”的原则bg大游视讯官网bg大游视讯官网,地方环境;ぶ鞴懿棵乓耘盼鄣ノ簧瓯ㄊ菸谰萁泻硕╞g大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并根据排污费征收标准确定排污单位应当缴纳的排污费数额bg大游视讯官网,向排污单位送达《排污核定与排污费缴纳决定书》,同时向社会公告bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    (四)VOCs排污费由县级以上环境bg大游视讯官网;ぶ鞴懿棵虐凑瘴廴驹垂芾砣ㄏ奘舻鼗魇bg大游视讯官网。VOCs排污费的具体征收缴库、使用管理bg大游视讯官网bg大游视讯官网、违规处理等按现行排污费有关规定执行bg大游视讯官网。
    五bg大游视讯官网bg大游视讯官网、相关要求
    (一)通过工商、工信bg大游视讯官网、统计bg大游视讯官网、新闻出版等主管部门和有关行业协会的数据和资料,掌握辖区内试点范围企业的数量bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。深入缴费单位bg大游视讯官网,明确企业责任,保障政策的贯彻落实bg大游视讯官网,同时督促排污单位加大治污减排力度bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    (二)采取多种形式对辖区内环境监察机构和试点企业进行宣传培训bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,讲解国家和地方的挥发性有机物排污收费试点政策规定bg大游视讯官网,介绍试点行业的生产工艺和挥发性有机物排放特点bg大游视讯官网。
    (三)加强排污申报登记管理bg大游视讯官网。地方环境;ぶ鞴懿棵乓忧慷耘盼凵瓯ǖ墓芾bg大游视讯官网,组织排污单位严格执行现行排污申报登记制度bg大游视讯官网,做到按照规定申报排污信息、提交证明材料bg大游视讯官网。
    (四)加强对排污收费工作的稽查。地方环境眀g大游视讯官网bg大游视讯官网;ぶ鞴懿棵庞Φ倍ㄆ诙耘盼壅呓凶ㄏ罨。发现排污者申报不实bg大游视讯官网bg大游视讯官网、少缴纳排污费的,应当追缴排污费并按有关规定予以处罚。

     

     

    bg大游视讯官网