• 您现在的位置: 绿色印刷网 >> 印艺资讯 >> 新闻资讯 >> 正文
    东莞市VOCs重点控制行业污染防治要点——印刷行业
    东莞市VOCs重点控制行业污染防治要点——印刷行业

    关于加强东莞重点挥发性有机物行业环保准入的通知
    东环办函【2017】2号

    各环保分局bg大游视讯官网,环监分局、直属各单位bg大游视讯官网、市局各科(室):
        为有效防治大气复合污染,进一步提升全市环境空气质量bg大游视讯官网bg大游视讯官网,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》及国家bg大游视讯官网、省bg大游视讯官网、市有关大气污染防治的政策要求,结合本市实际,经研究bg大游视讯官网,现就加强我市重点挥发性有机物(以下简称“VOCs”)行业环保准入要求通知如下:
    一bg大游视讯官网bg大游视讯官网、VOCs重点控制行业
        重点控制以下12个行业bg大游视讯官网,包括:炼油与石化bg大游视讯官网bg大游视讯官网、化学原料和化学制品制造(溶剂型涂料bg大游视讯官网、油墨、颜料bg大游视讯官网bg大游视讯官网、胶粘剂及其类似产品制造)bg大游视讯官网、化学药品原料药制造bg大游视讯官网bg大游视讯官网、合成纤维制造(锦纶bg大游视讯官网bg大游视讯官网、涤纶bg大游视讯官网bg大游视讯官网、氨纶纤维制造)bg大游视讯官网、表面涂装(含金属及塑料表面涂装)、印刷(含长台丝印)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、制鞋bg大游视讯官网bg大游视讯官网、家具制造、人造板制造、电子元件制造(覆铜箔层压板及印制电路板制造)bg大游视讯官网、纺织印染bg大游视讯官网、塑料制造及塑料制品(含初级形态塑料bg大游视讯官网bg大游视讯官网、合成树脂制造以及溶剂型胶布bg大游视讯官网、人造革、合成革制造)bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    二、VOCs重点控制行业区域划分
        将全市划分为VOCs重点控制行业禁止准入区域bg大游视讯官网、严格控制区域和一般控制区域bg大游视讯官网,进一步严格VOCs重点控制行业环保准入。
        禁止准入区域:环城路范围内和各镇街中心区域(由镇街自行划定)bg大游视讯官网。
        严格控制区域:莞城bg大游视讯官网、东城bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、南城、万江等四个街道环城路范围外区域以及厚街bg大游视讯官网、大岭山bg大游视讯官网bg大游视讯官网、寮步、长安bg大游视讯官网、虎门等镇街bg大游视讯官网。
        一般控制区域:除上述区域外的其他区域为一般控制区域bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
    三bg大游视讯官网、VOCs重点控制行业总量控制要求
        (一)总体要求bg大游视讯官网bg大游视讯官网。VOCs重点控制行业新增VOCs排放量的项目实施总量削减替代制度bg大游视讯官网bg大游视讯官网,由项目所在镇街提供VOCs排放总量指标来源,确保逐步削减区域内工业VOCs的排放总量bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。凡未取得VOCs排放总量指标来源的项目bg大游视讯官网,暂停审批其项目环境影响评价文件bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
        (二)差别化区域替代要求bg大游视讯官网。禁止准入区域不再建设家具、制鞋、印刷(含长台丝印)、表面涂装(含金属及塑料表面涂装)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、炼油与石化、化学原料和化学制品制造(溶剂型涂料、油墨bg大游视讯官网、颜料bg大游视讯官网、胶粘剂及其类似产品制造)等新增VOCs排放的重点控制行业项目(市级以上重大项目除外),其他VOCs重点控制行业项目实施“2倍总量替代”。     严格控制区域建设家具bg大游视讯官网、制鞋bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、印刷(含长台丝印)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、表面涂装(含金属及塑料表面涂装)bg大游视讯官网bg大游视讯官网、炼油与石化、化学原料和化学制品制造(溶剂型涂料bg大游视讯官网bg大游视讯官网、油墨bg大游视讯官网、颜料bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、胶粘剂及其类似产品制造)等新增VOCs排放的重点控制行业项目bg大游视讯官网,须实施“2倍总量替代”bg大游视讯官网,其他VOCs重点控制行业项目实施“1.5倍总量替代”bg大游视讯官网bg大游视讯官网。一般控制区域建设新增VOCs排放的重点控制行业项目须实施“减量替代”bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
        (三)总量调配原则。已通过规划环评工业聚集区(工业园区)内的项目,VOCs总量指标纳入区域规划环评核定总量中统一调配bg大游视讯官网。禁止准入区域和严格控制区域VOCs排放总量指标来源原则上由本区域的镇(街)获得bg大游视讯官网,一般控制区域镇(街)可通过本镇(街)及其他镇(街)调配获得,市级以上重大项目所在镇(街)VOCs排放总量指标来源不足的,由市层面统筹调配bg大游视讯官网。
    四、VOCs总量指标来源核定要求
        (一)总量来源认定bg大游视讯官网bg大游视讯官网。新增VOCs排放量项目的总量指标须来源于《东莞市镇街VOCs工业源排放清单确认函》的现役源企业bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,现役源企业通过提升bg大游视讯官网、整治bg大游视讯官网bg大游视讯官网、淘汰等整治措施得到的削减量可以用于VOCs总量替代bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。
        (二)来源量核算bg大游视讯官网。镇街可以通过核算对比现役源企业整治前后的VOCs排放量得到用于总量替代的削减替代量,核算方式有如下三种:1bg大游视讯官网、直接采用企业环评报告核定的VOCs排放量;2bg大游视讯官网、通过企业监测报告的VOCs浓度来核算VOCs排放量;3bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、通过企业环评报告中原辅材料用量进行物料衡算得到VOCs排放量。
        (三)项目审核及总量结算bg大游视讯官网。涉及VOCs总量替代的建设项目bg大游视讯官网bg大游视讯官网,在环评审批阶段可直接在各镇街所结算的VOCs余量中进行划拨bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。各镇街根据整治情况实时更新本辖区的VOCs存量数据以及根据本辖区项目审批情况实时更新VOCs余量数据bg大游视讯官网,并按季度上报报表给市局bg大游视讯官网。
    五bg大游视讯官网、VOCs重点控制行业污染防治要点
        VOCs重点控制行业项目产生挥发性有机废气的生产活动,应当在密闭空间或者设备中进行bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并按照规定安装bg大游视讯官网、使用污染防治设施;无法密闭的bg大游视讯官网,应当采取措施减少废气排放bg大游视讯官网。根据VOCs重点控制行业工业源分类bg大游视讯官网bg大游视讯官网,从原辅材料bg大游视讯官网、生产工艺bg大游视讯官网、治理措施等方面提出要求bg大游视讯官网bg大游视讯官网,制定《VOCs重点控制行业污染防治要点》(见附件)bg大游视讯官网,严格新建bg大游视讯官网、改建bg大游视讯官网bg大游视讯官网、扩建项目污染防治要求bg大游视讯官网bg大游视讯官网,在环评审批bg大游视讯官网bg大游视讯官网、环保验收和监督监管中严格执行。

                                          VOCs重点控制行业污染防治要点——印刷行业
        适用于《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)中行业代码及类别名称为C231印刷行业bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,包括书bg大游视讯官网、报刊印刷(2311)bg大游视讯官网、本册印制(C2312)、包装装潢及其他印刷(C2319)企业以及含长台丝印工艺等企业bg大游视讯官网。
        推广环保型油墨、胶粘剂的使用。鼓励使用环境标志产品认证的环保型油墨bg大游视讯官网、胶粘剂,禁止使用不符合环保要求的油墨bg大游视讯官网、胶粘剂bg大游视讯官网。印刷过程推广使用水性油墨、紫外光固化油墨(UV油墨)、辐射固化油墨(EB油墨)bg大游视讯官网、醇溶性油墨bg大游视讯官网、植物基油墨(例如大豆油墨)等低VOCs低毒的原辅材料bg大游视讯官网,复合bg大游视讯官网bg大游视讯官网、包装过程逐渐使用水性胶粘剂替代溶剂型胶粘剂bg大游视讯官网bg大游视讯官网,推广无溶剂复合技术bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,书刊印刷行业推广使用预涂膜技术。印刷项目使用低VOCs含量油墨原则比例不低于90%bg大游视讯官网,使用水性胶黏剂比例原则不低于95%。
        严格控制印刷企业有机物料逸散。油墨、粘胶剂、有机溶剂等挥发性原辅材料应密封贮藏bg大游视讯官网,沸点较低的有机物料应配置氮封装置bg大游视讯官网bg大游视讯官网。产生VOCs废气的工艺线应尽可能设置于密闭工作间内,集中排风并导入VOCs控制设备进行处理。无法设置密闭工作间的生产线bg大游视讯官网bg大游视讯官网,VOCs排放工段应设置集气罩bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、排风管道组成的排气系统bg大游视讯官网bg大游视讯官网。使用溶剂型油墨的单张印刷应避免无组织排放,利用车间换气系统的收集废气;轮转印刷应在所有VOCs排放点设立废气收集装置;使用溶剂型胶粘剂的复合过程应密闭干燥段,在工艺线上安装废气收集设施bg大游视讯官网。
        强化印刷行业VOCs排放达标治理工作bg大游视讯官网。根据印刷行业废气组成bg大游视讯官网、浓度bg大游视讯官网bg大游视讯官网、风量等参数选择适宜的技术bg大游视讯官网,对车间有机废气进行净化处理后达标排放,净化效率应达到90%以上bg大游视讯官网bg大游视讯官网。对高浓度、溶剂种类单一的有机废气,如出版物凹版印刷bg大游视讯官网bg大游视讯官网、软包装复合工艺排放的甲苯bg大游视讯官网、乙酸乙酯溶剂废气bg大游视讯官网,宜采取吸附法进行回收利用;对高浓度但难以回收利用的有机废气,宜采取热力燃烧法;对于低浓度、大风量的印刷废气bg大游视讯官网,适宜采用吸附浓缩-蓄热燃烧或吸附浓缩-催化燃烧法bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并可视成分bg大游视讯官网、规模和环境敏感性等情况bg大游视讯官网,选用光催化氧化或生物法等工艺bg大游视讯官网。烘干车间必须安装吸附装置对有机溶剂进行回收。清洗用溶剂应进行回收bg大游视讯官网。

    bg大游视讯官网