• 您现在的位置: 中国绿色印刷网 >> 名人名家 >> 精英访谈 >> 正文
    [组图]魏先福  我国“绿色印刷”每年减少5亿元能耗
    【字体:
    魏先福  我国“绿色印刷”每年减少5亿元能耗

                                                                      从北京印刷学院获悉bg大游视讯官网,我国整个印刷行业因实施节电bg大游视讯官网bg大游视讯官网、节水、节墨bg大游视讯官网、节纸等环保措施bg大游视讯官网bg大游视讯官网,能耗及印刷材料损耗综合成本每年减少约5亿元bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      目前bg大游视讯官网,全国绿色认证企业达300多家bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,北京39家bg大游视讯官网。绿色认证企业数量只占全国0.15%bg大游视讯官网,但其产值却占到了全行业约4.5%bg大游视讯官网。另外bg大游视讯官网,全国已有60%的规模以上印刷企业采用了计算机直接制版技术和数字工作流程bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,采用该技术后bg大游视讯官网bg大游视讯官网,印刷企业用于环保的综合成本降低了约10%bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      2012年4月6日bg大游视讯官网,新闻出版总署、教育部、环保部印发的《关于中小学生教科书实施绿色印刷的通知》中提出bg大游视讯官网,三年内我国将基本实现中小学教科书绿色印刷全覆盖。2012年,北京中小学绿色印刷教科书总印量占教科书总印量的42.55%bg大游视讯官网。

      根据23个省的统计bg大游视讯官网,2012年中小学秋季教科书共1000多种、2亿册采用了绿色印刷。据此估算bg大游视讯官网,全国一半以上中小学生bg大游视讯官网,超过9600万人至少人手一本带有中国环境标志的教科书。

      此外,北京印刷学院自主研发了水性凹印油墨bg大游视讯官网,目前该项目已落户房山石化新材料园区,2014年年底投产,预计将达到年产包装印刷纯水性油墨3000吨的产能bg大游视讯官网。2015年达产后bg大游视讯官网,年产值可达1.5亿元bg大游视讯官网。

      据了解bg大游视讯官网,这种油墨无挥发性有机溶剂bg大游视讯官网,不含重金属bg大游视讯官网,符合食品卫生标准和环保要求bg大游视讯官网,主要用于塑料软包装和水松纸(香烟滤嘴外包装材料),可提高我国塑料包装产品及香烟的安全性bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      北京印刷学院教授魏先福说,我国油墨年产量已达55万吨bg大游视讯官网,60%有机物要排放出去bg大游视讯官网,也就是说bg大游视讯官网,每一公斤油墨有0.6升的有机挥发物bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网;臃⑿杂谢锖斜bg大游视讯官网、二甲苯bg大游视讯官网、丙酮等有毒有害成分bg大游视讯官网,在印刷过程中会对大气环境造成污染bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,存在易燃易爆的隐患bg大游视讯官网,对印刷机操作人员的健康有不良影响,并会对包装商品造成污染,尤其是食品药品包装bg大游视讯官网bg大游视讯官网、儿童玩具等。

    bg大游视讯官网