• 您现在的位置: 绿色印刷网 >> 绿色认证 >> 政策法规 >> 正文
    关于挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知
    【字体:
    关于挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知
    环境;げ堪旃

    环办环监函[2016]113号


    关于挥发性有机物排污收费试点有关具体工作的通知

    各省、自治区bg大游视讯官网bg大游视讯官网、直辖市环境bg大游视讯官网;ぬň郑゜g大游视讯官网,新疆生产建设兵团环境眀g大游视讯官网bg大游视讯官网;ぞ,计划单列市环境眀g大游视讯官网bg大游视讯官网;ぞ郑

      根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)中“将挥发性有机物纳入排污费征收范围”的要求bg大游视讯官网,财政部bg大游视讯官网、发展改革委bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、环境;げ肯群蟪鎏恕豆赜谟》ⅰ椿臃⑿杂谢锱盼凼辗咽缘惆旆ā档耐ㄖ罚ú扑啊2015〕71号bg大游视讯官网,以下简称71号文件)和《关于制定石油化工及包装印刷等试点行业挥发性有机物排污费征收标准等有关问题的通知》(发改价格〔2015〕2185号)bg大游视讯官网,决定自2015年10月1日起bg大游视讯官网,在石油化工bg大游视讯官网、包装印刷行业开展挥发性有机物排污收费试点工作bg大游视讯官网bg大游视讯官网。现就有关具体工作通知如下:

      一bg大游视讯官网bg大游视讯官网、各省bg大游视讯官网、自治区bg大游视讯官网、直辖市环境眀g大游视讯官网;ぬň郑┯Φ被贫钡胤⒄垢母镂ㄎ锛郏゜g大游视讯官网、财政等有关部门尽快制定出台试点工作具体实施办法bg大游视讯官网,明确试点范围bg大游视讯官网bg大游视讯官网、收费标准、差别化政策、核算周期、起征时间bg大游视讯官网、核算方法bg大游视讯官网、征收权限等内容。

      二bg大游视讯官网、各省级环境监察机构要组织指导行政区内市bg大游视讯官网bg大游视讯官网、县环境监察机构做好试点的实施工作bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

     。ㄒ唬┩üど蘠g大游视讯官网、工信bg大游视讯官网、统计、新闻出版等主管部门和有关行业协会的数据和资料bg大游视讯官网,掌握试点范围内的企业数量bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

     。ǘ┎扇《嘀中问蕉孕姓诨肪臣嗖旎购褪缘闫笠到行嘌bg大游视讯官网,讲解国家和地方的挥发性有机物排污收费试点政策规定,介绍试点行业的生产工艺和挥发性有机物排放特点bg大游视讯官网。

     。ㄈ┘觳橹傅夹姓诘氖缘愎ぷbg大游视讯官网bg大游视讯官网,总结推广试点工作的好做法bg大游视讯官网、好经验bg大游视讯官网,及时帮助下级环境监察机构解决bg大游视讯官网、反映试点工作中的问题。

      三bg大游视讯官网、石油化工企业要按71号文件附件2规定的核算周期(以年计)和计算办法bg大游视讯官网,包装印刷企业要按71号文件附件3规定的计算办法以及核算周期(由各省份自定)bg大游视讯官网bg大游视讯官网,向地方环境监察机构报送本通知所附的挥发性有机物排放信息申报表bg大游视讯官网bg大游视讯官网,申报挥发性有机物排放量和相关信息bg大游视讯官网bg大游视讯官网,并对申报材料的真实性、有效性bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网、完整性负责bg大游视讯官网。

      四bg大游视讯官网bg大游视讯官网、地方环境监察机构要对试点企业申报材料的完整性进行审核bg大游视讯官网,审核要求如下:

     。ㄒ唬┦突て笠瞪瓯ǖ母魑廴驹聪钪猩婕芭欧呕臃⑿杂谢锏纳璞付裁芊獾bg大游视讯官网、生产装置bg大游视讯官网、储罐bg大游视讯官网、装卸站台、燃烧设备bg大游视讯官网、工艺有组织废气排放源、火炬、挥发性有机物处理设施等数量bg大游视讯官网,必须与核算期内其生产在用的数量相等bg大游视讯官网;各污染源项挥发性有机物排放量及污染当量数之和与总排放量及总污染当量数相等。

     bg大游视讯官网bg大游视讯官网。ǘ┌坝∷⑵笠瞪瓯ǖ挠谢嘣贤队、稀释剂使用、挥发性有机物去除与回收等信息bg大游视讯官网,应与其申报的同期购买原辅料和有机溶剂的发票或使用领料凭证bg大游视讯官网、原辅料供货商提供的挥发性有机物含量说明bg大游视讯官网、危险废物处理单据等材料bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,以及挥发性有机物治理装置处理效果等相符bg大游视讯官网。

     bg大游视讯官网。ㄈ┑胤交肪臣嗖旎股蠛朔⑾秩甭┫畹壬瓯ㄐ畔⒉煌暾bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网,要责令试点企业限期补报bg大游视讯官网,逾期不报的,要依法予以处罚bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      五bg大游视讯官网bg大游视讯官网、我部已组织开发挥发性有机物排污收费试点征收管理系统,采用云计算方式部署在环境眀g大游视讯官网;げ吭破教ㄉbg大游视讯官网,供石油化工和包装印刷企业申报bg大游视讯官网、地方环保部门征收排污费时使用bg大游视讯官网bg大游视讯官网。具体事宜另行通知bg大游视讯官网bg大游视讯官网bg大游视讯官网。

      六bg大游视讯官网、挥发性有机物排污收费试点过程中出现的问题以及工作建议,请及时向财政部、发展改革委和我部反映bg大游视讯官网。         

      附件:1.石油化工行业挥发性有机物(VOCs)排放信息申报表

         2.包装印刷行业挥发性有机物(VOCs)排放信息申报表

    环境;げ堪旃

    2016年1月19日

    bg大游视讯官网